С чего начать проект дизайна кухни
Любой дизайнерский проект, как правило, начинается с чертежа, а лучше с макета. На нем отмечают размеры помещения и особенности его формы. Также учитывают размещение оконных и дверных проемов, коммуникаций, розеток и включателей. Затем в проект начинают вносить планировку и расположение мебели, продумывают варианты декорирования. С выбора материалов после «теории» начнется практическая работа. Их количество легко посчитать, если предварительно были правильно сняты и зафиксированы замеры кухни. Еще перед началом проектирования в голове уже имеется размытый план, с заранее выбранным стилем убранства. С особенностями направления необходимо ознакомиться подробнее, чтобы не создать попурри и удержаться в рамках одного интерьерного решения.
В проекте кухни-гостиной учитывайте особенности обеих функциональных зон и старайтесь придерживаться принципа их «равноправия». Оба помещения играют важные роли и ни одно из них не должно превалировать, тем самым «ущемляя» в пространстве другое.
Определяемся со стилем
В многообразии стилей легко потеряться, ведь их насчитываются сотни. Такой богатый «ассортимент» обусловлен наличием большого количества «ответвлений» в рамках одного направления. Они подчиняются общим законам и придерживаются единых правил, но имеют характерные особенности, которые позволяют выделить эти «дочерние» стили в подгруппы. Отметим пятерку направлений, которые в нынешнее время пользуются небывалой популярностью:
- Классический. «Долгожитель» среди стилей. Классика подходит для людей с безупречным эстетическим вкусом, которые любят окружать себя роскошью и чувствуют себя в подобной обстановке «как дома». Для стиля характерно использование пастельных оттенков и тонов из богатой коричневой гаммы. В текстиле используют натуральные тяжелые ткани, а в отделке — дерево и стекло. Любит классика лепнину, хрусталь, орнаменты, сложные узоры и плавные линии. В подобных интерьерах не только декорирование, но и сама отделка становится искусством.
- Лофт. Направление актуально для кухни-студии, так как промышленный стиль родился в свободных пространствах, которые ранее использовались не для проживания. Для лофта характерны комбинации грубой отделки и элегантных деталей, обилие искусственного освещения, открытые коммуникационные системы. Из материалов превалирует кирпич, камень, дерево, пластик.
- Прованс. Благородный деревенский стиль с налетом изысканного французского колорита. Состаренная мебель (антиквариат), светлые оттенки, много белого, цветочные узоры, комнатные растения, дерево в отделке — вот основные черты стиля.
- Минимализм. Направление ориентировано на людей, которые не терпят лишнего в своем доме. Как правило, в интерьере превалирует белый цвет, мебели используется только необходимый минимум, из декора допускается серия картин на акцентной стене. Оживляют стиль необычные формы и контрасты текстур поверхностей отделки и обстановки.
- Хайтек. Высокотехнологичный стиль, шагающий в ногу со временем. Обилие бытовой техники, хромированные поверхности, пластик и стекло, игра контрастов, доминирование серого, черного и белого в цветовой гамме — такова программа «минимум» для «причесанного» конструктивизма.
Помимо вышеперечисленных направлений актуальны ар деко, кантри, шебби шик, арт нуво, ретро, футуризм, неоклассика, фьюжн, абстракционизм, скандинавский и эко стиль.
Проведение замеров
Выяснить точные размеры кухни необходимо, чтобы правильно рассчитать количество отделочных материалов и не ошибиться с габаритами мебели. Помещение может иметь большое количество углов, наклонные потолки и сложную систему коммуникаций, которую невозможно перенести в другое место. Знакомство с этими нюансами позволяет грамотно спроектировать дизайн помещения. Итак, потребуется провести следующие замеры:
- Высота, ширина, длина. Это основные цифры, от которых будут отталкиваться при разработке всего проекта. Если потолок наклонный, то необходимо замерить угол наклона и разницу высот противоположных стен.
- Коммуникационные системы. Вентиляция и вытяжка, которые не планируют перемещать, должны быть измерены и помечены на плане кухни.
- Бытовая техника. Речь идет об обычных агрегатах и встраиваемых конструкциях. Если техника уже куплена или вы планируете оставить часть старой, то ее расположение необходимо примерно наметить на плане вместе с высотой, шириной и длиной.
- Параметры дверных и оконных проемов без выходящих на стены наличников (в случае их замены). Если двери распашного типа, то учитывают сторону, в которую они открываются и помечают «запас» для нее.
Пожалуй, самой сложной сличается угловая кухня. Помимо стандартных замеров, необходимо проверить перпендикулярность ее стен. Также не забывайте о розетках и включателях. Они не должны быть расположены близко к окнам, варочной поверхности, мойке. При этом учитывается минимальная допустимая дистанция от пола, соблюдение которой необходимо в целях безопасности. Навесные шкафчики обязательно размещаются на несущих стенах, поэтому отведите под них место заранее.
Правила размещения мебели и техники
При расстановке мебели в первую очередь отталкиваются от особенностей формы помещения и его габаритов. Основной рабочей зоной считается кухонный «треугольник»: мойка, холодильник, варочная поверхность. Они должны быть расположены наиболее удобно, чтобы хозяйка без лишних телодвижений свободно «порхала» от площадки к площадке. Вторым нюансом считается обеденная зона в кухнях-столовых. Эти две области относят к основным, их расположение — первоочередная задача. Варианты размещения кухонной мебели с учетом «рабочего треугольника» бывают следующими:
- Линейная. Подходит для длинных, узких комнат (обычно менее 8 кв.м). Вся мебель располагается у одной стены, оставляя противоположную для свободного похода. Правило «треугольника» в подобных условиях соблюсти невозможно.
- Параллельная. Применяется в узких кухнях, но с возможностью комфортного размещения мебели в два ряда у противоположных стен. При этом варочная поверхность и мойка устанавливаются с одной стороны, а холодильник — у другой. В результате выходит нужный «треугольник».
- П-образная. Хороший вариант для кухонь средних размеров (от 9 до 15 квадратных метров). Мебель устанавливают вдоль трех стен, оставляя четвертую свободной. Функциональные единицы «треугольника» располагаются в разных точках кухни.
- Г-образная. Оптимален вариант для просторных (до 15 кв.м) помещений, прямоугольной формы. Как правило, две функциональные зоны из «треугольника» размещаются у одной стены, а третья — у другой. В свободный угол ставят обеденный стол и стулья или диван.
- Островная. Актуально решение для очень больших кухонь (свыше 15 кв.м) Две площадки размещают у одной стены, а третью (обычно плиту) выносят на своеобразный «островок» — барную стойку, совмещенную с рабочей поверхностью для приготовления пищи.
Все типы планировок опираются на квадратуру комнаты. Не рекомендуется воплощать свои идеи в условиях, которые для них не подходят изначально.
Проектирование и выбор вида кухонного гарнитура
Кухонный гарнитур является масштабной конструкцией, состоящей из множества отдельных элементов. В него входят:
- Объекты напольные. К этому списку относят тумбы, шкафчики, плиты. Напольная мебель составляет «костяк», основу гарнитура;
- Навесные конструкции. Места для хранения открытого и закрытого типа, которые монтируются в стены;
- Передвижная и отдельностоящая мебель. К ней относят любые мобильные элементы: столики, стулья, перегородки. Передвижные конструкции необходимы для маленьких кухонек. Отдельностоящие объекты обычно не перемещаются, но в случае необходимости с переменой места проблем возникать не должно;
- Пеналы. Конструкции, у которых ширина значительно меньше высоты. Обычно это шкафы и прочая корпусная мебель для хранения продуктов и кухонной утвари.
Гарнитуры классифицируют по материалу исполнения, цвету, форме, стилистическим особенностям. Цельные комплекты могут быть Г-образными или угловыми (паруса), П-образными, линейными и параллельными. Из названий становится ясно, какую планировку имеет каждый тип гарнитура.
Выбор цветовой гаммы
Ограничения для цветовой гаммы на кухне существуют всего лишь условные. Не рекомендуют использовать обилие холодных и темных оттенков:
- Синего;
- Голубого;
- Зеленого;
- Черного;
- Коричневого.
Эти цвета подавляют аппетит и могут создать неблагоприятную атмосферу на кухне. Если цветовую композицию обыграть грамотно, то использовать вышеперечисленные оттенки можно, но с большой осторожностью и соблюдением точных «дозировок». Актуальными для помещения считаются:
- Желтый;
- Оранжевый;
- Пастельные оттенки;
- Белый;
- Серый с контрастным тоном;
- Красный при умеренном применении.
Контрастные кухни, как правило, выглядят стильно и современно, но стоит учитывать, что такая обстановка может быстро надоесть хозяйке и домочадцам. Пастельные тона и нейтральные оттенки не так быстро приедаются. В этом заключается их главное преимущество.
Выбор осветительных приборов
Освещение прорабатывают в трех направлениях одновременно:
- Потолок (центральное). В маленьких кухнях одна, а в больших две люстры, расположенные над зонами комнаты;
- Рабочая поверхность (локальное). Здесь речь идет о подсветке над плитой, мойкой и столом, за которым готовят;
- По периметру комнаты (дополнительное интерьерное). Используется исключительно «для красоты», чтобы подчеркнуть достоинства оформления. Обычно применяются точечные светильники.
Все осветительные приборы на кухне должны быть невосприимчивыми к повешенной влажности и перепадам температуры. Приобретайте специальные герметичные лампочки и качественно изолируйте проводку при проведении ремонтных работ, чтобы избежать замыкания.
Выбор строительных материалов
Для отделки кухни потребуются прочные материалы, которые не боятся воды, моющих средств и резких изменений температурного режима. Для отделки стен используют:
- Кафель. Керамическая плитка отличается прочностью и отсутствием чувствительности к бытовой химии и агрессивному микроклимату кухни;
- Обои со специальным покрытием (моющиеся). Менее долговечный материал, но порадует большим разнообразием текстур и рисунков на поверхности;
- Декоративная штукатурка или краска. Бюджетный вариант, который придется через пару лет заменять свежим слоем;
- ПВХ-панели. Благодаря особой технологии производства современный пластик отлично справляется с особенностями кухонной атмосферы. Панельные стены боятся только механических повреждений, но при образовании проломов и трещин один модуль меняют на другой без разбора остальной конструкции.
Для покрытия пола используют керамическую плитку, линолеум, пробку. Последняя не впитывает влагу, но быстро пачкается. Не рекомендуют покрывать поверхность ламинатом или паркетной доской. Первый при попадании влаги вздувается, а вторая начинает гнить. Наливной пол — сверхпрочный, эстетически красивый и дорогой материал. Его используют при отделке кухонь «высшего класса» в элитных квартирах. Для потолка применяют гипс (разные уровни), ПВХ, краску, штукатурку.
Особой популярностью пользуются натяжные и подвесные конструкции. Их допустимо использовать, когда «съеденные» конструкцией сантиметры сверху не повлияют на восприятие помещения.
Дизайн-проект с перепланировкой
Проект с перепланировкой по сути мало чем отличается от обычного «наброска». Единственное, что необходимо учитывать, так это демонтаж стен или их отдельных частей. На плане эти места могут быть красиво помечены, как свободные, а на деле их отсутствие может привести к катастрофическим последствиям. Перед тем, как самостоятельно что-то сносить, необходимо подготовить проект будущих работ. Его сначала отдают архитекторам, которые вносятся коррективы и согласуют готовый план. Затем придется обойти еще ряд инстанций (пожарная, санитарная служба и управляющая компания). Также потребуется пакет документов, для предъявления в различные органы. Вся эта перепланировочная «круговерть» может затянуться надолго. Запаситесь терпением и временем. Обычно в совмещенных проектах фигурируют кухни-гостиные и столовые. В интерьере стоит учитывать не только особенности нового пространства, но и зонирование помещения, без которого картина не будет выглядеть завершенной.
Бесплатную консультацию по вопросам перепланировки могут оказать специалисты конструкторских бюро в режиме онлайн. К ним же обращаются за профессиональной помощью при составлении проекта.
Рисуем чертеж
Начинают чертеж со схематичного наброска. Кухни-квадраты встречаются довольно редко, поэтому скорее всего придется изощряться с комнатами сложных очертаний и превращать их недостатки в достоинства. Теперь перенесите на лист бумаги планировку, укажите черточками места расположения окон и дверей. Типовые кухоньки в хрущевках, как правило, имеют один проем для естественного света, который может выходить на балкон. Если помещение маленькое, то возможно стоит задуматься о снесении перегородки и объединении двух пространств. В двухкомнатных квартирах и студиях этот недостаток решают с помощью совмещения с соседней комнатой (зоной). Для владельцев загородных домов задача значительно упрощается, так как в этом случае кухни обычно просторные, и способны уместить не только необходимую «начинку», но и обеденную площадку, рассчитанную на большие компании. Затем на чертеже комнаты размещают «воображаемую» мебель. Начинают с гарнитура, далее обеденная площадка для кухни-столовой, отмечают места расположения акцентных зон и декора. Оформление помещения будет «шлифоваться» в процессе. На этом этапе достаточно только условной картины. Если отделка комнат будет сложной с использованием каркасных конструкций, то эти нюансы тоже отображаются на чертеже.
Заключение
Кухня — особое помещение, где хозяева проводят треть «домашнего» времени. Это место встречи всей семьи за завтраками, обедами, ужинами и внеплановыми чаепитиями. Если приходят гости, то в торжественных случаях их проводят в гостиную, но более уютными становятся посиделки за обеденным столом в неформальной обстановке. Чем объяснить подобный феномен кухонного «магнетизма»? Возможно у человека просыпается «память предков», ведь раньше очаг служил условным центром жилища. На нем готовили пищу, согревались в холодные ночи, собирались всей семьей и коротали время за неторопливыми беседами. На Руси эти комнаты называли «поварнями» или «стряпущими избами». Слово «кухня» для русского языка не родное. Его переняли у немцев в петровскую эпоху (от «küche»- помещение для приготовления пищи). Современные кухни конечно мало чем похожи на прежние аналоги, но магия и необъяснимая притягательность остались прежними.